PERANCANGAN STASIUN PENGISIAN KENDARAAN LISTRIK BERBASIS DOCKING HIDROLIK OTOMATIS UNTUK KENDARAAN SEPEDA MOTOR LISTRIK - Aulia, Muhammad Rifqi; Pujiraharjo, Yoga; Nurhidayat, Martiyadi (Telkom University, 2024)
Kendaraan listrik saat ini tengah kian populer. Kendaraan listrik juga sedang gencar gencarnya dikembangkan. Pemerintah turut mempercepat program kendaraan listrik berbasis baterai dengan tujuan untuk mengurangi pencemaran lingkungan dan penghematan energi di masa depan. Masyarakat pun kini mulai meminati kendaraan listrik di tengah gejolak harga bahan bakar minyak yang semakin mahal. Peningkatan penggunaan kendaraan listrik ini paling banyak terjadi pada kendaraan roda dua atau motor listrik. Di Indonesia sendiri terdapat beberapa stasiun pengisian yaitu Stasiun Penyedia Listrik Umum (SPLU), Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU), dan Stasiun Penukaran Baterai Kendaraan Listik Umum (SPBKLU). Konsep stasiun pengisian kendaraan listrik berbasis docking hidrolik otomatis beserta motor khusus untuk pengisiannya yaitu motor elektrik adventure dibuat sebagai alternatif untuk lebih memudahkan pengguna sepeda motor listrik mengisi baterai dan menyediakan tempat pengisian daya baterai di masa yang akan datang. kata kunci : stasiun pengisian, kendaraan listrik, docking hidrolik otomatis