ANALISIS KONSISTENSI VISUAL POLKADOT KARYA INSTALASI YAYOI KUSAMA SEBAGAI IDENTITAS SENIMAN - Husna, Safaratul; Sadono, Soni; Rohadiat, Vega Giri (Telkom University, 2024)
Peneli琀椀an ini bertujuan untuk menemukan pengaruh dan implikasi konsistensi visualpolkadot dalam karya instalasi Yayoi Kusama. Melalui pendekatan kualita琀椀f, peneli琀椀an ini menganalisisbagaimana pola mo琀椀f repe琀椀琀椀f tersebut mempengaruhi efek visual karya seni, mencerminkankonsistensi teknis dan gagasan seniman, serta membentuk iden琀椀tasnya. Metode peneli琀椀an inimencakup studi kasus dan studi literatur, dengan pengumpulan data dari observasi, studi pustaka,studi dokumentasi, dan wawancara dengan ahli seni. Hasil temuan menunjukkan bahwa konsistensivisual polkadot dalam karya Yayoi Kusama menciptakan iden琀椀tas seniman yang kuat. Penggunaanpolkadot 琀椀dak hanya mempengaruhi efek visual karya, tetapi memperkuat pesan ar琀椀s琀椀k danhubungan antara seniman dan para penikmat karya seninya. Dan, kesimpulan dari peneli琀椀an inimenegaskan pen琀椀ngnya proses konsistensi dalam karya seni kontemporer, dengan fokus pada karyainstalasi Yayoi Kusama. Proses konsistensi ini 琀椀dak hanya menguatkan iden琀椀tas seniman, tetapi jugamenghadirkan simbol-simbol yang menimbulkan imajinasi serta memperkuat pesan-pesan pribadi danuniversal dalam karya seni. Manfaat peneli琀椀an ini melipu琀椀 peningkatan pemahaman tentang proseskonsistensi dalam menghasilkan karya seni, hal ini dapat membantu seniman dalam mengembangkanproses konsistensi dalam karya mereka, serta kontribusi bagi perkembangan teori seni kontemporersecara umum. Dengan demikian, peneli琀椀an ini memberikan wawasan yang mendalam tentangfenomena konsistensi dalam seni kontemporer, khususnya dalam konteks karya instalasi Yayoi Kusama. Kata Kunci : seni kontemporer, konsistensi, iden琀椀tas, instalasi, Yayoi Kusama