REPRESENTASI FEAR OF FAILURE MELALUI KARYA INSTALASI - Nahari, Frida; Rachmawati, Ranti; Maulana, Teddy Ageng (Telkom University, 2024)
Perfeksionisme (perfectionism) adalah perilaku yang merujuk kepada usaha untuk tidak memiliki kekurangan dengan penetapan standar tinggi demi mencapai kesempurnaan atau diri yang ideal. Takut gagal memiliki korelasi dengan perilaku perfeksionis yang memiliki tendensi untuk harus mencapai sempurna, dan menganggap ketakutan akan kegagalan (fear of failure) sebagai faktor yang dapat memotivasi dalam usaha untuk mencapai tingkat kinerja yang tinggi atau mencegah diri mereka dari gagal dan mengaktualisasikan potensi mereka. Berdasarkan alasan tersebut, penulis membuat karya instalasi yang menunjukkan kegigihan seseorang dalam usaha mencapai kesempurnaan, meskipun merasa takut gagal (fear of failure). Tugas akhir diharapkan dapat memantik kesadaran publik terhadap pentingnya menghargai diri sendiri dan setiap usaha yang telah dilakukan untuk mencapai setiap hal yang diinginkan. Kata kunci: Perfectionism, Fear of Failure, Instalasi