EKSPLORASI BUDAYA LOKAL SEBAGAI INSPIRASI PENGEMBANGAN MOTIF ANYAMAN ROTAN CIREBON - Lillah, Ega Nursayekti; Adriyanto, Andreas Rio; Hadiansyah, Mahendra Nur (Telkom University, 2024)
Eksplorasi Budaya Lokal Sebagai Inspirasi Pengembangan Motif Anyaman Rotan Cirebon. Penelitian ini mengeksplorasi identitas motif anyaman rotan Cirebon, menggambarkan peran krusialnya dalam industri rotan Indonesia. Meskipun industri ini berkembang pesat, identitas budaya dalam motif anyaman sering kali tereduksi akibat permintaan pasar internasional. Kurangnya dokumentasi resmi terhadap motif-motif tersebut dapat menyebabkan kehilangan makna dan identitas budaya. Penelitian menggunakan metode eksplorasi desain untuk memperkenalkan ciri khas Cirebon ke dalam motif anyaman rotan. Analisis identitas budaya Cirebon sebagai