Keanekaragaman Burung Di Taman Hutan Raya Balas Klumprik Surabaya - Effendi, Alya Anggraini; Rosanti, Nisfi Puji; Rahajirin, Tatiana Cinta Dava (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Taman Hutan Raya Balas Klumprik merupakan salah satu ruang terbuka hijau yang terletak di Kelurahan Balas Klumprik, Kecamatan Wiyung, Kota Surabaya. Taman Hutan Raya Balas Klumprik menjadi penyedia habitat bagi banyak satwa, termasuk burung. Beberapa spesies burung dapat dijumpai di kawasan Taman Hutan Raya Balas Klumprik ini. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis keanekaragaman burung dan status konservasi burung yang terdapat di Taman Hutan Raya Balas Klumprik. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober tahun 2022. Sampling burung dilakukan dengan pendekatan birdwatching, pendataan burung dilakukan berdasarkan ciri morfologi pada burung, dan data yang dihasilkan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kawasan Taman Hutan Raya Balas Klumprik ditemukan sembilan spesies burung yang termasuk dalam 8 famili yakni Cisticolidae, Pycnonotidae, Estrildidae, Passeridae, Columbidae, Aegithinidae, Dicaeidae, dan Apodidae yang merupakan burung urban. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan data dan informasi terkait burung yang ada di kawasan Taman Hutan Raya Balas Klumprik serta dapat menginisiasi program terkait upaya untuk memaksimalkan Ruang Terbuka Hijau sebagai tempat perlindungan dan pelestarian bagi berbagai satwa.