Keanekaragaman Gastropoda di Pantai Tambakrejo, Kabupaten Blitar - Wardani, Sonya Ainur Rokhimah (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Salah satu pantai selatan di Pulau Jawa yang terletak di Jawa Timur, tepatnya di Kabupaten Blitar adalah Pantai Tambakrejo, dimana di pantai tersebut terdapat keanekaragaman gastropoda dengan karakteristik yang berbeda-beda. Tujuan penelitian ini antara lain: (1) menganalisis keanekaragaman gastropoda di zona intertidal Pantai Tambakrejo, Kabupaten Blitar, (3) Menganalisis kelimpahan relatif gastropoda di Pantai Tambakrejo, Kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampling bebas, selanjutnya data dianalisis menggunakan pengukuran indeks keanekaragaman dan kelimpahan relatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 6 species gastropoda, yaitu Clithon oualaniense, Oppomorus funiculatus, Littoraria scabra, Strigatella paupercula, Nerita polita, dan Monitaria moneta dengan indeks keanekaragaman adalah 1,165. Berdasarkan perhitungan dan analisis data tersebut, maka keanekaragaman gastropoda di Pantai Tambakrejo, Kabupaten Blitar termasuk ke dalam kategori rendah dengan kestabilan komunitas sedikit.