Keanekaragaman Bivalvia di Pantai Goa Petapa Bangkalan, Madura - Ramadhan, Achmad Bagas Putra; Kurniawan, Eka Resi; Dewistamara, Marshellia Ghinanda (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pantai Goa Petapa terletak di pesisir Pulau Madura tepatnya di Desa Sukolilo, Kecamatan Labang, Bangkalan. Pantai ini merupakan salah satu pantai wisata yang masih dikunjungi oleh wisatawan dan memiliki tipe substrat yang kompleks, yaitu berpasir, berlumpur dan sedikit bebatuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman bivalvia di Pantai Goa Petapa Bangkalan, Madura. Sampel diambil dengan menggunakan metode transek kuadran dengan plot berukuran 1 m x 1 m dan koleksi bebas. Zona intertidal terbagi atas zona intertidal atas, tengah, dan bawah. Sampel diidentifikasi berdasarkan ciri morfologi dan habitat untuk dapat mengetahui jenis bivalvia tersebut. Hasil penelitian menunjukkan terdapat sembilan spesies bivalvia yang berbeda-beda masuk kedalam lima famili. Spesies bivalvia yang ditemukan meliputi Marcia hiantina, Dosinia dilecta, Gafrarium divaricatum, Placamen chloroticum, Gafrarium tumidum, Hiatella arctica, Volachlamys singaporina, Barbatia amygdalumtostum, dan Perna viridis. Keanekaragaman bivalvia di Pantai Goa Petapa, Bangkalan Madura tergolong kedalam kategori rendah.