Keanekaragaman Kupu-Kupu (Lepidoptera) sebagai Parameter Kondisi Lingkungan di Kawasan Hutan Bambu Keputih Surabaya - Trovicana, Kinrara Yuri; Faizah, Ulfi (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Kupu-kupu secara umum hidup pada vegetasi dengan berbagai variasi tumbuhan yang mendukung kehidupannya. Keberadaan kupu-kupu di suatu lingkungan dapat menjadi parameter kondisi lingkungan tersebut. Salah satu vegetasi yang menjadi habitat kupu-kupu ialah hutan bambu, seperti di kawasan Hutan Bambu Keputih Surabaya. Informasi tentang kupu-kupu sebagai parameter lingkungan di kawasan hutan bambu masih terbatas sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keanekaragaman kupu-kupu, menganalisis keberadaan kupu-kupu sebagai parameter kondisi lingkungan di kawasan Hutan Bambu Keputih Surabaya, serta mendukung keberhasilan SDGs 15 (keberlanjutan ekosistem daratan). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode jelajah (road sampling). Hasil yang diperoleh yaitu, terdapat 8 spesies kupu-kupu dari 82 individu dengan nilai indeks keanekaragaman (H?) sebesar 1,8. Indeks kemerataan (E) yang diperoleh sebesar 0,86378. Sebanyak 8 spesies ditemukan pada vegetasi bunga, 1 pada vegetasi pohon bambu, dan tidak satupun pada vegetasi pepohonan. Dapat disimpulkan bahwa keanekaragaman kupu-kupu di kawasan Hutan Bambu Keputih Surabaya memiliki keanekaragaman sedang. Keberagaman jenis kupu-kupu dan populasinya yang cukup banyak dapat menjadi parameter yang mengindikasikan kualitas lingkungan yang baik pada kawasan Hutan Bambu Keputih Surabaya.