Korelasi Ukuran Cangkang Keong Tutut Filopaludina javanica (Mollusca: Gastropoda: Viviparidae) dengan Jumlah Embryonic shell - Gofriyanti, Restya Dwi (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Keong Tutut atau Filopaludina javanica (Viviparidae) bereproduksi secara vivipar dan menyimpan juvenil berupa embryonic shell di dalam tubuh induknya sebelum dilepas di alam. Belum banyak diketahui faktor apa saja yang memengaruhi jumlah embryonic shell yang dihasilkan oleh satu individu dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara ukuran induk dengan jumlah embryonic shell pada Filopaludina javanica. Sampel yang digunakan adalah koleksi ilmiah Museum Zoologicum Bogoriense, BRIN Cibinong. Pengukuran dimensi cangkang menggunakan kaliper digital dengan tingkat ketelitian 0,01 mm. Ekstraksi embryonic shell dilakukan dengan melakukan pembedahan pada subhaemocoelic brood pouch yang terletak di bagian anterior. Data dianalisa menggunakan uji kolerasi spearman. Lima parameter dimensi cangkang induk F. javanica yang diukur (tinggi cangkang, lebar cangkang, tinggi menara, tinggi apertur, dan lebar apertur) menunjukkan korelasi yang rendah dengan jumlah embyonic shell yang dihasilkan, yaitu dengan nilai signifikasi berkisar antara 0,095 hingga 0,495, dan nilai koefisiensinya antara 0,141 – 0,335. Hal ini berarti jumlah embryonic shell yang dihasilkan oleh individu dewasa F. javanica tidak dipengaruhi oleh ukuran induknya.