Analisis Kekerabatan Spesies Thiaridae (Mollusca: Gastropoda) dari Papua Berdasarkan Karakter Morfologi - Rizki, Muhammad Ananda (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Thiaridae merupakan salah satu famili gastropoda air tawar yang memiliki perawakan kecil hingga sedang dengan aksesoris dan warna cangkang yang bervariasi. Informasi tentang spesies-spesies anggota Thiaridae di Papua terbilang masih sangat kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekerabatan beberapa spesies Thiaridae dari Papua berdasarkan morfologi cangkangnya. Pengukuran morfometrik menggunakan bentuk luar tubuh gastropoda yang dapat diukur baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Pengukuran morfometri cangkang dapat diukur dengan menggunakan kaliper kemudian data pengukuran diubah menjadi bilangan biner dan dianalisa dengan NTsys v20e dan didapatkan fenogram. Pada fenogram diketahui bahwa dari 8 spesimen koleksi yang digunakan dibedakan menjadi 3 klade dengan hasill pada pada klade 1 yang diisi oleh Mieniplotia scabra dan Thiaridae1 dengan tingkat kesamaan sebesar 0,88 kemudian mengelompok juga dengan Thiaridae5 dengan kesamaan 0,75. Pada klade 2 diisi oleh Thiaridae2 dan Thiara mirifica(2) dengan tingkat kesamaan sebesar 0,77, sedangkan pada klade 3 diisi oleh Thiara mirifica(1) dan Thiaridae3 dengan tingkat kesamaan sebesar 0,81 dan mengelompok dengan spesies Thiaridae4 dengan kesamaan 0,72. Adapun karakter penting yang terdapat pada pengukuran morfometri Thiaridae Papua adalah data tinggi menara, ornamen cangkang, serta motif flame pada seluk badan.