Keanekaragaman dan Kelimpahan Gastropoda Khas Pantai the Legend Kabupaten Pamekasan Madura - Afnani, Royhan; Rahayu, Dwi Anggorowati (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pantai The Legend merupakan objek destinasi wisata baru yang berada di Kabupaten Pamekasan yang memiliki potensi alam yang melimpah dan menarik dengan adanya kekayaan alam khususnya Gastropoda. Hingga kini belum ada rekam database potensi alam tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies, keanekaragaman, dan kelimpahan Gastropoda di Pantai the Legend Kabupaten Pamekasan Madura. Pengambilan sampel di lakukan di Pantai the Legend Pamekasan dengan metode transek yang terdiri dari 3 stasiun dengan jumlah total plot sebanyak 27 plot di tiga zona intertidal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Pantai the Legend Pamekasan Madura ditemukan 6 famili yang terdiri dari 12 spesies. Indeks keanekaragaman spesies Gastropoda berada dalam kategori sedang dengan nilai 2,095. Kemerataan spesies dianalisis berdasarkan indeks of eveness termasuk dalam kategori tinggi dengan nilai 0,84. Dominansi spesies dihitung dan dianalisis berdasarkan indeks Simson termasuk kategori rendah dengan nilai 0,17 yang berarti tidak ada dominansi spesies tertentu. Kelimpahan relatif spesies yang melimpah adalah Littoraria scabra (31,69%) dan kelimpahan relatif spesies terendah adalah Murex cocinnus (0,70%). Hasil pengukuran parameter pada substrat berpasir yaitu suhu perairan berkisar 29-31°C, pH air 6,0, pH substrat 6,0 dan nilai salinitas perairan 330/00. Keanekaragaman Gastropoda di Pantai the Legend tergolong sedang dan komunitasnya stabil, serta parameter fisik dan kimia perairan masih tergolong baik bagi keberlangsungan hidup komunitas Gastropoda.