PENTINGNYA PARENTING ANAK USIA DINI UNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER DAN MASA DEPAN - Aneke Kusniarti (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Parenting atau pola asuh anak usia dini merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter dan kemampuan anak untuk menghadapi kehidupan di masa depan. Usia dini, sering disebut sebagai periode emas (golden age), adalah masa kritis di mana perkembangan otak, emosi, dan keterampilan sosial anak berlangsung sangat pesat. Namun, tantangan modern, seperti keterbatasan waktu orang tua, pengaruh teknologi, dan perubahan nilai sosial, menuntut pendekatan pengasuhan yang lebih inovatif. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya parenting pada anak usia dini, mengidentifikasi strategi pengasuhan yang efektif, serta memahami tantangan yang dihadapi orang tua di era modern. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, memadukan studi literatur dari berbagai sumber ilmiah dengan wawancara mendalam bersama ahli psikologi perkembangan anak dan pendidik. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh berbasis kasih sayang, komunikasi yang baik, dan konsistensi dalam aturan berdampak positif pada perkembangan kognitif, emosional, dan sosial anak. Tantangan utama yang dihadapi orang tua mencakup kesibukan kerja, pengaruh media digital, dan kurangnya edukasi tentang pengasuhan Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa parenting yang tepat di usia dini tidak hanya membantu anak mencapai potensi optimalnya, tetapi juga membentuk individu yang mampu berkontribusi positif pada masyarakat di masa depan. Dengan dukungan lingkungan yang mendukung dan pemanfaatan strategi parenting yang relevan, orang tua dapat mengatasi berbagai tantangan dalam mendidik anak. Artikel ini menawarkan wawasan praktis bagi orang tua untuk mengadopsi pola asuh yang lebih efektif di tengah dinamika modern.