PENGARUH PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA DI SEKOLAH - Ahmad Zaenal; Susan Susanti (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Pendidikan karakter menjadi salah satu pendekatan penting dalam pembentukan kepribadian siswa, khususnya dalam membangun nilai-nilai moral dan etika yang mendukung interaksi sosial yang positif. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakter pendidikan terhadap perilaku sosial siswa di sekolah Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, yang melibatkan 250 siswa sekolah menengah sebagai responden. Data dikumpulkan melalui angket yang mengukur tingkat implementasi pendidikan karakter dan perilaku sosial siswa, serta wawancara mendalam dengan guru untuk mendapatkan perspektif kepada siswa Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara karakter pendidikan dan perilaku sosial siswa. Program pendidikan karakter yang dirancang secara terstruktur, seperti pembiasaan nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, empati, dan kerja sama, memiliki kontribusi positif terhadap kemampuan siswa dalam berinteraksi dengan teman sebaya, guru, dan lingkungan sekolah. Siswa yang mengikuti program pendidikan karakter secara konsisten cenderung menunjukkan perilaku prososial yang lebih tinggi, seperti membantu teman, menghormati perbedaan. Kesimpulan : Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan karakter merupakan komponen vital dalam pembentukan perilaku sosial siswa yang positif. Rekomendasi yang diberikan meliputi penguatan pelatihan bagi guru, integrasi karakter pendidikan ke dalam kurikulum secara menyeluruh, serta peningkatan kerja sama antara sekolah dan orang tua. Dengan demikian, diharapkan karakter pendidikan dapat terus berperan dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas.