PENGARUH PERAN ORANG TUA TERHADAP MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 2 DI SDN LARANGAN 1 KOTA CIREBON - Lita Puspita Sari; Lina Marliani; Ratna Purwati (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya minat belajar matematika siswa kelas II di SDN Larangan 1 Kota Cirebon dan pengaruh peran orang tua siswa dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengruh peran orang tua siswa kelas 2 di SDN Larangan 1 Kota Cirebon, untuk mengetahui seberapa besar minat belajar matematika siswa kelas IV di SDN Larangan 1 kota Cirebon dan untuk mengetahui seberapa kuat pengaruh peran orang tua terhadap minat belajar matematika siswa kelas IV di SDN Larangan 1 kota Cirebon. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuanitatif. Adapun hasil penelitian yang diperoleh yakni Peran orang tua berpengaruh signifikan terhadap minat belajar matematika siswa. Peran orang tua dalam mengembangkan minat belajar matematika siswa kelas 2 SDN Larangan 1 tergolong baik. Hasil dan Pembahasan : Hal ini terlihat dari hasil skor angket berdasarkan 20 responden orang tua dan siswa yang menghasilkan perhitungan sebesar 675 : 755 x 100% = 89 % dan 488 : 755 x 100% = 64 % dari standar yang ditetapkan. sehingga dapat disimpulkan orang tua yang terlibat aktif dalam pendidikan anaknya seringkali mampu memotivasi siswa kelas dua untuk belajar matematika. Kesimpulan : Semua guru di sekolah sebaiknya meningkatkan kompetensinya terlepas dari siapa yang didik di sekolah tersebut, karena seorang guru harus bekerja atau mendidik siswa secara profesional.