PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPS SISWA KELAS IV MI JAGA SYARA KABUPATEN CIREBON - Siti Anesa; Bambang Firmansyah; Sulkhah (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini membahas tentang pengaruh media pembelajaran audio visual terhadap motivasi belajar IPS siswa Kelas IV MI Jaga Syara Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat motivasi belajar siswa pada proses pembelajaran dengan menggunakan media audio visual dalam mencapai tujuan pembelajaran. Selain itu, media pembelajaran tersebut diharapkan dapat menjadikan motivasi bagi siswa yang dalam kehidupan sehari-harinya, yang juga berpengaruh pada sikap anak di masa depan, bagi dirinya, keluarga, masyarakat dan bangsa. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik penggunaan media pembelajaran audio visual, sebarapa baik motivasi belajar siswa dan seberapa kuat pengaruh media pembelajaran audio visual terhadap motivasi belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPS di Kelas IV MI Jaga Syara Beber Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon. Metode : Metode yang digunakan menggunakan pendekatan kuantitatif jenis eksperimen desain one group pre test and postest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV MI yang berjumlah 34 siswa yang erdiri dari siswa laki-laki berjumlah 20 dan perempuan berjumlah 14. Sehingga sampel yang akan diambil adalah seluruh siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Audio Visual termasuk kedalam kategori Baik. Hal ini terbukti dari nilai rata-rata tanggapan responden sebesar 4,1 sedangkan sebelum menggunakan nilai rata-ratanya 2,9. Motivasi belajar siswa sangat baik, hal ini terbukti dari nilai rata-rata seluruh tanggapan responden sebesar 4,3 sedangkan sebelumnya nilai rata-ratanya 3,4. Ada pengaruh penggunaan media pembelajaran audio visual terhadap Motivasi Belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPS di MI Jaga Syara Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon. Hal ini terbukti dari hasil uji t dengan nilai t hitung > t tabel dan nilai sig < 0,05. Kesimpulan : Penggunaan media pembelajaran audio visual memiliki pengaruh baik terhadap motivasi belajar IPS siswa Kelas IV MI Jaga Syara Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon.