ETIKA BISNIS DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL - Indri; Lismawati (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini mengeksplorasi hubungan yang krusial antara etika bisnis dan tanggung jawab sosial perusahaan. Penelitian ini meneliti bagaimana penerapan prinsip-prinsip etika yang kuat dapat meningkatkan kepercayaan publik, meningkatkan reputasi perusahaan, dan pada akhirnya berkontribusi pada keberhasilan bisnis yang berkelanjutan. Studi ini menganalisis berbagai kasus studi untuk mengidentifikasi praktik-praktik etika terbaik dan dampaknya terhadap kinerja perusahaan, serta mengidentifikasi tantangan dan hambatan dalam implementasi etika bisnis yang efektif. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan etika bisnis dalam perusahaan Metode : Penelitian ini menggunakan menggunakan metode tinjauan literatur (Library Survey) dan penelitian kepustakaan, yaitu pengumpulan data yang diperoleh dari data sekunder atau arsip (baik berupa laporan maupun hasil penelitian terdahulu) Hasil dan Pembahasan : Berdasarkan hasil penelitian ini didapat bahwa etika bisnis sangat penting dalam keberhasilan dan keberlanjutan perusahaan. Tidak hanya membantu perusahaan membangun reputasi yang baik dan kepercayaan dari pemangku kepentingan, tetapi juga meningkatkan keunggulan kompetitif dan meminimalkan risiko hukum. Kesimpulan : Perusahaan perlu menerapkan etika bisnis dan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) sebagai bagian integral dari strategi bisnis mereka. Dengan ini perusahaan tidak hanya akan berkontribusi positif kepada masyarakat dan lingkungan, tetapi juga memastikan keberhasilan jangka panjang dan keberlanjutan dalam operasional bisnisnya