STRATEGI MENINGKATKAN PEMBANGUNAN EKONOMI MODERN BERBASIS DIGITAL - Anisatul Mahrurin; Anis Nashoha (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan, terutama dalam sektor ekonomi. Pembangunan ekonomi modern berbasis digital menjadi semakin penting untuk mencapai keberlanjutan ekonomi, terutama bagi negara-negara yang ingin bersaing di kancah internasional. Negara yang mampu memanfaatkan potensi teknologi digital akan memiliki keunggulan kompetitif yang lebih besar dalam menciptakan lapangan pekerjaan, meningkatkan produktivitas, serta memajukan sektor-sektor utama ekonomi Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi yang dapat meningkatkan pembangunan ekonomi modern berbasis digital. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui studi literatur, wawancara, analisis data kualitatif, dan studi kasus dari beberapa negara yang sukses dalam implementasi ekonomi digital. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan ekonomi berbasis digital memerlukan beberapa strategi utama, yaitu: (1) peningkatan infrastruktur digital yang merata, (2) transformasi UMKM melalui digitalisasi, (3) peningkatan literasi dan keterampilan digital tenaga kerja, (4) kebijakan pemerintah yang mendukung ekonomi digital, dan (5) inovasi teknologi serta riset, (6) keamanan siber dan perlindungan data, dengan itu menunjukkan bahwa untuk meningkatkan pembangunan ekonomi berbasis digital, beberapa strategi utama yang perlu diterapkan antara lain adalah pembangunan infrastruktur digital yang merata, digitalisasi UMKM, peningkatan keterampilan digital, serta pembuatan kebijakan yang mendukung pengembangan ekonomi digital. Negara-negara yang telah sukses dalam penerapan ekonomi digital menunjukkan bahwa kolaborasi antara sektor publik dan swasta, serta investasi dalam riset dan inovasi teknologi, merupakan faktor kunci yang mendukung keberhasilan ekonomi digital. Kesimpulan : Pemerintah perlu mengedepankan kebijakan yang menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pertumbuhan teknologi dan ekonomi digital, sementara sektor swasta harus lebih aktif dalam menyediakan solusi teknologi yang dapat menguntungkan bagi masyarakat luas. Dengan demikian, pembangunan ekonomi berbasis digital dapat terwujud dan membawa manfaat yang lebih besar bagi masyarakat, baik dalam hal akses pasar, peningkatan kesejahteraan, maupun penciptaan lapangan kerja baru.