MEDIA PEMBELAJARAN MINI POST EDUKASI DALAM MENINGKATKAN LITERASI BACA TULIS SISWA KELAS 1 SD - Dinda Zelita; Amellia Saputri; Alfi Khoiru An Nisa (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Pendidikan dasar, terutama di kelas 1 SD, adalah tahap krusial dalam mendirikan fondasi keterampilan membaca dan menulis siswa. Namun, masih ada banyak kendala yang timbul karena ketergantungan pada alat belajar yang berlandaskan teknologi, yang tidak selalu ada di setiap sekolah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif media pembelajaran Mini Post Edukasi poster mini yang berisi huruf, angka, dan bentuk dasar dalam meningkatkan kemampuan literasi membaca dan menulis siswa kelas 1 sekolah dasar. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan sumber data yang terdiri dari guru kelas dan siswa kelas 1 di sekolah dasar, dengan pengumpulan data melalui pengamatan proses pembelajaran, wawancara mendalam dengan guru, serta dokumentasi visual tentang aktivitas siswa, yang kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik pengurangan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan Hasil dan Pembahasan : Hasil studi mengindikasikan bahwa pemakaian Mini Post dengan jelas berkontribusi pada peningkatan partisipasi dan pemahaman siswa dalam mengidentifikasi huruf, membaca kata-kata dasar, serta menulis, dengan menggunakan pendekatan visual yang menarik, mudah dijangkau, dan tidak memerlukan perangkat teknologi. Kesimpulan : Media Mini Post bukan hanya sebuah inovasi dalam pembelajaran yang hemat biaya dan praktis, tetapi juga menjadi solusi strategis untuk memperkuat dasar literasi di tahap awal pendidikan formal.