PENGARUH PERGAULAN TEMAN SEBAYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VII PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMP NEGERI 2 GALESONG UTARA - Rika Fitra Amalia; M. Amin Umar; Mursyid Fikri (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Pergaulan teman sebaya yang positif dapat mendorong motivasi belajar siswa, termasuk dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Namun, pergaulan yang kurang baik justru dapat melemahkan motivasi tersebut, sehingga berdampak negatif pada sikap dan hasil belajar siswa dalam aspek keagamaan dan moral. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh teman sebaya terhadap motivasi belajar siswa, khususnya pada kelas VII SMP Negeri Galesong Utara. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional dan sudut pandang deskriptif. Sampel terdiri dari 69 siswa kelas VII yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji prasyarat analisis, dan uji hipotesis menggunakan IBM SPSS 21. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergaulan teman sebaya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini ditunjukan melalui hasil analisis regresi linear sederhana yang menghasilkan koefisien regresi sebesar 0,590 yang berarti setiap kali nilai pengaruh teman sebaya bertambah 1 poin maka aka nada peningkatan motivasi belajar siswa sebesar 0.590. Selain itu karena nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (3.883 > 0,237) maka variabel pergaulan teman sebaya berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Kesimpulan : Pergaulan teman sebaya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa