HUBUNGAN ANTARA HUMAN RESOURCE MANAGEMENT DENGAN EMPLOYEE PERFORMANCE DI PERUSAHAAN - Miriam Dimitria Prilly Rizal; Antonius Ian Bayu Setiawan (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Rendahnya kesadaran karyawan terhadap HRM dapat menyebabkan rendahnya efektivitas dalam pengembangan kinerja individu dan organisasi. Ketidaktahuan mengenai manfaat HRM atau kurangnya motivasi untuk memanfaatkannya dapat berdampak pada stagnasi kompetensi karyawan serta rendahnya produktivitas kerja Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh Human Resource Management (HRM) terhadap kinerja karyawan, dengan fokus pada pemanfaatan berbagai bentuk dukungan seperti pelatihan, pengembangan karier, sistem penghargaan, serta keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi. Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif korelasi, dengan subjek 64 karyawan divisi HRD di Perusahaan Swasta. Proses pengambilan data dengan melakukan penyebaran kuesioner menggunakan google form dengan pernyataan menggunakan skala likert. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat human resource management kepada karyawan divisi HRD pada perusahaan swasta terindikasi rendah dengan 22 dari total responden 64 berada dalam kategori rendah. Sementara tingkat employee performance terindikasi sedang, dengan 24 dari 64 karyawan menunjukan tingkat employee performance diri yang sedang. Selain itu, penelitian ini menemukan adanya hubungan yang signifikan dan positif antara human resources management dan employee performance, dengan nilai korelasi 0,291. Kesimpulan : Dengan meningkatkan aspek-aspek kunci dari HRM, organisasi dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif, memotivasi karyawan untuk bekerja lebih optimal, dan pada akhirnya meningkatkan kinerja individu maupun organisasi secara keseluruhan.