PERAN GURU PAI DALAM MENGATASI KENAKALAN REMAJA PADA SISWA KELAS IX DI UPT SMP 2 BARANTI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Sakinah Muthmainnah; Wahdaniya; Muh. Khaidir Lutfi (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter religius dan membina moral siswa melalui pendekatan edukatif dan pembinaan akhlak. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi kenakalan remaja di UPT SMP Negeri 2 Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan Guru Pendidikan Agama Islam dan siswa. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan dalam mengatasi kenakalan melalui pendekatan individual yang menanamkan nilai-nilai keislaman, pendekatan emosional membangun kedekatan antar siswa dan guru serta pendekatan pembinaan karakter yang terintegrasi dalam kegiatan religius seperti tadarus, salat berjamaah, dan bimbingan rohani Kesimpulan : Keterlibatan aktif guru PAI secara konsisten mampu menurunkan intensitas kenakalan remaja dan membentuk karakter siswa yang lebih religius, bertanggung jawab, serta memiliki kesadaran moral yang lebih kuat.