PEMBANGUNAN SARANA OLAHRAGA PULL-UP BAR UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN FISIK ANAK BINAAN DI LPKA KELAS II BANDAR LAMPUNG - Bagus Kurniawan Hidayat; Anton Permadi; Mitro Subroto (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Pembangunaan fisik merupakan salah satu aspek penting dalam proses rehabilitasi anak binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA). Namun, keterbatasan sarana olahraga sederhana sering menjadi kendala dalam pelaksanaan pembinaan tersebut. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun fasilitas olahraga pull-up bar sebagai sarana latihan fisik yang aman, praktis, dan terjangkau bagi anak binaan di LPKA Kelas II Bandar Lampung. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pull-up bar dimanfaatkan secara aktif oleh anak binaan dan berdampak positif terhadap peningkatan kesehatan fisik, disiplin, dan semangat kebersamaan. Program edukasi penggunaan alat juga berperan penting dalam memastikan pemanfaatan yang aman dan berkelanjutan. Kesimpulan : Pembangunan sarana olahraga sederhana seperti pull-up bar terbukti efektif dalam mendukung proses pembinaan fisik dan karakter anak binaan, serta berkontribusi pada terciptanya lingkungan rehabilitasi yang sehat dan produktif di dalam LPKA.