KORELASI PENDAMPINGAN ORANG TUA DENGAN KEDISIPLINAN BELAJAR ANAK DI SDN MARGOMULYO 1 NGAWI - SUKARIYADI, TEJA INSYAF; WIKANSO, WIKANSO; WAHYUNINGSIH, WAHYUNINGSIH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This study aims to determine the relationship between parental assistance and children's learning discipline at SDN Margomulyo 1 Ngawi. This research is quantitative research with correlation method. The subjects of the study were parents of grade 1, II, and III school-age children at SDN Margomulyo 1 Ngawi as many as 88 respondents. The instrument used to collect data is a closed questionnaire with a Likert scale. Instrument validity uses the Product Moment correlation technique, while reliability uses the Cronbach Alpha coefficient analysis technique. The data analysis used in this study was correlation, simple linear regression, f test, and determinant coefficient. The results showed that Ha was tested for truth and Ho was rejected, meaning that parental assistance was related to children's learning discipline at SDN Margomulyo 1 Ngawi. The results of the correlation analysis show that rcount > Ttable (0.524>.21), so there was a significant relationship between parental assistance and learning discipline. Parental assistance contributes to children's learning discipline by 27.5% and the remaining 72.5% is determined by other factors. The simple linear regression equation (unstandardized coefficients B) shows Y = 23,334 +0.649 X1, so it can be concluded that the better the parental assistance, the better the level of child learning discipline, on the contrary, the lower the parental assistance, the level of children's learning discipline is less good or not optimal. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendampingan orang tua dengan kedisiplinan belajar anak di SDN Margomulyo 1 Ngawi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Subjek penelitian adalah orang tua anak usia sekolah kelas 1, II. dan III di SDN Margomulyo I Ngawi sebanyak 88 responden. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket tertutup dengan skala Likert. Validitas instrumen menggunakan teknik korelasi Product Moment, sedangkan reliabilitas menggunakan teknik analisis koefisien Alpha Cronbach. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi, regresi linear sederhana, uji f. dan koefisien determinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ha teruji kebenarannya dan Ho ditolak artinya pendampingan orang tua berhubungan dengan kedisiplinan belajar anak di SDN Margomulyo 1 Ngawi. Hasil analisis korelasi menunjukkan Thitung dari Ttabel (0,524 0,21), sehingga ada hubungan yang signifikan pendampingan orang tua dengan kedisiplinan belajar. Pendampingan orang tua memberikan kontribusi terhadap kedisiplinan belajar anak sebesar 27,5% dan sisanya yaitu 72,5% ditentukan oleh faktor lainnya. Persamaan regresi linear sederhana (unstandardized coefficients B) menunjukkan Y 23.334 + 0,649 X1, jadi dapat disimpulkan semakin baik pendampingan orang tua, maka tingkat kedisiplinan belajar anak menjadi lebih baik, sebaliknya semakin rendah pendampingan orang tua, maka tingkat kedisiplinan belajar anak kurang baik atau tidak optimal