TELAAH BUKU SISWA MATEMATIKA WAJIB SMA KELAS X TERHADAP KESESUAIAN PADA KURIKULUM MERDEKA - KURNIAWAN, ANDI; PUTRI, MEILYSA AJENG KARTIKA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
This study aims to examine the suitability of the content of compulsory mathematics books for high school students in class X to the Kurikulum Merdeka. The method used is descriptive analytical, focusing on aspects such as the completeness of systematic components, fulfillment of normative requirements and legality, content quality, material presentation, language use, and book design. The results of the study show that in general, the compulsory mathematics student book for high school class X is in accordance with the demands of the Kurikulum Merdeka. However, there are several aspects that still need improvement, especially in the presentation of materials and the use of language. Overall, the conclusion of this study is that the compulsory mathematics student book for high school class X has met the criteria for conformity with the Kurikulum Merdeka, although improvements are still needed on several components to improve the quality and effectiveness of textbooks as a learning resource that supports students' independence and freedom of learning. The results of this research are expected to provide valuable input for the development of mathematics textbooks that are more in line with the Kurikulum Merdeka, so that it can encourage the creation of a more effective and student-centered learning process. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menelaah kesesuaian isi buku siswa matematika wajib SMA kelas X terhadap Kurikulum Merdeka. Menggunakan metode penelitian deskriptif analitik, dengan fokus pada aspek-aspek seperti kelengkapan komponen sistematika, pemenuhan syarat norma dan legalitas, kualitas konten, penyajian materi, penggunaan bahasa, serta desain buku. Hasil telaah menunjukkan bahwa sebagian besar buku siswa matematika wajib SMA kelas X telah sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka. Namun, terdapat beberapa aspek yang masih perlu perbaikan, terutama pada penyajian materi dan penggunaan bahasa. Secara keseluruhan, kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa buku siswa matematika wajib SMA kelas X telah memenuhi kriteria kesesuaian dengan Kurikulum Merdeka, meskipun masih diperlukan penyempurnaan pada beberapa komponen untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas buku teks sebagai sumber belajar yang mendukung kemandirian dan kebebasan belajar siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan berharga bagi pengembangan buku teks matematika yang lebih sesuai dengan Kurikulum Merdeka, sehingga dapat mendorong terciptanya proses pembelajaran yang lebih efektif dan berpusat pada siswa.