PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW PADA MATERI BANGUN DATAR DI KELAS VII SMP - Suci, Tri Mai (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT This study aims to determine the effectiveness of the Jigsaw type of Cooperative Learning method on students' learning outcomes and engagement in mathematics learning. The background of the study lies in the continued dominance of classical teaching methods that are teacher-centered, often resulting in passive students. The Jigsaw method is proposed as an alternative to encourage active student participation in the learning process. This research is a classroom action research (CAR) conducted in three cycles, each consisting of planning, action, observation, and reflection stages. Data were collected through observation, questionnaires, and interviews, then analyzed using data reduction, data presentation, and conclusion drawing techniques. The results showed that in the first cycle, many students were still unfamiliar with the Jigsaw method. However, in the second and third cycles, both teachers and students began to understand and apply the method more effectively. Student activity increased from 52.22% in the first cycle to 76.67% in the third cycle, while daily test scores improved from 55.25 to 80.83. Thus, the Jigsaw type of Cooperative Learning is proven to be effective in enhancing both learning outcomes and student engagement in Grade VII at SMP Plus Ibadurrahman Cipondoh, Tangerang. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode Cooperative Learning tipe Jigsaw terhadap hasil belajar dan aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika. Latar belakang penelitian ini adalah masih dominannya penggunaan metode pembelajaran klasikal yang berpusat pada guru, sehingga siswa cenderung pasif. Metode Cooperative Learning tipe Jigsaw ditawarkan sebagai alternatif untuk meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing mencakup tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan wawancara, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama, sebagian siswa masih belum terbiasa dengan metode Jigsaw. Namun, pada siklus kedua dan ketiga, baik guru maupun siswa mulai memahami dan mampu mengimplementasikan metode ini dengan lebih baik. Aktivitas siswa meningkat dari 52,22% pada siklus I menjadi 76,67% pada siklus III, sementara hasil ulangan harian meningkat dari 55,25 menjadi 80,83. Dengan demikian, metode Cooperative Learning tipe Jigsaw terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas VII SMP Plus Ibadurrahman Cipondoh Tangerang.