Penerapan Financial Technology Pada Aplikasi Dana: Survei Di Kalangan Mahasiswa Universitas Medan - Isyahrani, Rahmadillah; Kaban, Aslina Wati; Manalu, Nia Agrevina; Harahap, Ahmad Rizki; Siregar, Ina Namora Putri (Pusdikra Publishing, 2024)
Aplikasi DANA merupakan salah satu aplikasi yang diterapkan sebagai dompet digital. DANA menjadi salah satu kebutuhan masyarakat seiring dengan perkembangan pada inovasi pembayaran non-tunai. DANA adalah komponen kunci yang telah terdaftar di Bank Indonesia dengan 4 liansi yang diantaranya yaitu sebagai uang elektronik, dompet digital, rimittance, dan Likuiditas Keuangan Digital (LKD). DANA menjadi bukti bahwasannya Indonesia mampu membangun dan meningkatkan teknoklogi dalam financial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan manfaat penggunaan aplikasi DANA bagi mahasiswa dan mengetahui dampak serta keuntungan penggunaan aplikasi DANA bagi mahasiswa Universitas Medan Area. Penelitian ini dilakukan di Universitas Medan Area, Medan, Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu dengan menggunakan teknik pngumpulan data langsung yang diperoleh dari hasil observasi dan beberapa kuisioner yang diajukan kepada responden untuk menjawab rumusan masalah serta pnarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa (1) Penerapan financial technologi pada aplikasi DANA di Universitas Medan Area telah berjalan normal serta mempengaruhi mahasiswa di setiap kalangan untuk melakukan aktifitas financial menggunakan dompet digital DANA, (2) Dalam mewujudkan transaksi digital menggunakan DANA semakin meningkat sehingga menimbulkan dampak yang positif bagi pengguna aplikasi DANA, (3) Aplikasi DANA banyak memberikan keuntungan bagi mahasiswa terutama saat melakukan transaksi pembayaran yang sangat memudahkan mahasiswa dalam melakukan transaksi pembayaran tanpa perlu menunggu lama.