Brand Awareness dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) Sebagai Faktor yang mempengaruhi Keputusan Pembelian (Studi Kuasi Kuantitatif Komunikasi Pemasaran) - Puti Arsyi Nurunnisa (Persatuan Wartawan Indonesia, 2025)
Blibli sebagai salah satu platform e-commerce berupaya memperkuat keputusan pembelian pelanggan melalui strategi brand awareness dan electronic word of mouth (e-WOM). Namun demikian, jumlah kunjungan Blibli masih berada di bawah pesaing utamanya seperti Shopee dan Tokopedia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand awareness dan e-WOM terhadap keputusan pembelian konsumen di e-commerce Blibli. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuasi kuantitatif dengan basis komunikasi pemasaran. Data diperoleh melalui survei online terhadap 400 responden pengguna Blibli di wilayah Jabodetabek serta wawancara mendalam dengan tim digital marketing Blibli. Teknik analisis yang digunakan meliputi regresi linear berganda, uji t, dan uji f untuk mengukur hubungan serta pengaruh antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand awareness dan e-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan brand awareness sebagai variabel yang paling dominan. Temuan ini menegaskan bahwa citra merek yang kuat mampu meningkatkan keyakinan konsumen dalam mengambil keputusan pembelian. Sementara itu, analisis SWOT mengindikasikan bahwa Blibli unggul dalam layanan pelanggan, tetapi masih perlu mengoptimalkan strategi pemasaran digital untuk meningkatkan daya saing di pasar. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengelola e-commerce, khususnya dalam memperkuat strategi komunikasi pemasaran berbasis digital, membangun brand awareness, serta mengoptimalkan e-WOM sebagai alat promosi yang efektif.