Framing Pemberitaan Detik.com tentang Pinjaman Online Mahasiswa untuk Pembayaran Uang Kuliah Tunggal - Ar-Rozi, Ahmad Nafis Nizam; Purworini, Dian; Nurul Aisyah, Vinisa (Persatuan Wartawan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembingkaian yang dilakukan media online Detik.com terkait isu kerja sama antara Danacita dengan Institut Teknologi Bandung (ITB) untuk pembayaran Uang Kuliah Tunggal (UKT). Metode yang digunakan adalah metode analisis framing model Pan dan Kosicki. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 15 berita yang dianalisis menggunakan empat struktur utama teknik Analisis Framing Zhongdan Pan dan Gerald M. Kosicki: sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Hasil dari penelitian ini adalah adanya penggunaan idiom hiperbola oleh Detik.com untuk menunujukkan bagaimana isu mendapatkan perhatian dari masyarakat. Selain itu, penekanan pada reaksi dan persepsi masyarakat yang ditunjukkan pada teras berita, dan kutipan dari narasumber ITB yang ditempatkan di akhir berita.