Pelaksanaan PPL Berbasis Lesson Study untuk Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa Membuat Media Pembelajaran Sebagai Bagian dari Karakter Profil Guru Pancasila - Halidjah, Siti (STKIP Melawi, 2023)
Abstract: This study aims to describe the implementation of lesson studybased PPL to increase student creativity in making learning media as part of the character of Pancasila teachers. The subjects in this study were PGSD FKIP Untan students who carried out PPL at SDN 23 West Pontianak. The research was conducted using a classroom action research design. The research process begins with planning, carrying out actions, observation, and reflection. Before making a plan, an initial reflection is carried out in the form of a preliminary study of the objective conditions that occur in the classroom. Data collection techniques used in the form of observation and examination of documents with data collection tools, observation sheets and document scrutiny sheets, Analysis activities carried out begin with data collection, reduction, presentation, and conclusion/verification. The results showed that student creativity in compiling learning media increased. The average silkus 1 was 76.19 and increased in cycle 2 by 83.33.Keywords: PPL, lesson study, creativity, learning mediaAbstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan PPL berbasis lesson study untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa membuat media pembelajaran sebagai bagian dari karakter guru Pancasila. Subjek dalam penelitian ini mahasiswa PGSD FKIP Untan yang melaksanakan PPL di SDN 23 Pontianak Barat. Penelitian yang dilakukan menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas. Proses penelitian diawali dengan penyusunan perencanaan, melaksanan tindakan, observasi, dan refleksi. Sebelum membuat perencanaan, dilakukan refleksi awal berupa kajian pendahuluan tentang kondisi objektif yang terjadi di kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa pengamatan dan pencermatan dokumen dengan alat pengumpulan data lembar pengamatan dan lembar pencermatan dokumen, Kegiatan analisis yang dilakukan dimulai dengan pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan penyimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas mahasiswa dalam menyusun media pembelajaran mengalami peningkatan. Rata-rata silkus 1 sebesar 76,19 dan meningkat di siklus 2 sebesar 83,33.Kata Kunci: PPL, lesson study, kreativitas, media pembelajaran