PENGEMBANGAN E-BOOK BERBASIS FLIPBOOK MUATAN IPAS PADA MATERI PETA DAERAH KELAS IV - PURNAMA, SIDIQ PUTRA; Suciptaningsih, Oktaviani Adhi (STKIP Melawi, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa e-book berbasis flipbook mauatan IPAS materi peta daerah di kelas IV SD. Berdasarkan temuan dari wawancara dengan guru kelas empat dan analisis kebutuhan siswa kelas empat di SD Negeri 2 Rejosari, ditemukan bahwa siswa yang kurang memahami materi peta, terutama materi peta daerah, masih mengalami kesulitan dalam pembelajarannya. Jika siswa menggunakan bahan ajar yang hanya bergantung pada buku paket dan buku LKS, mereka akan kurang memahami materi peta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D). Dengan menggunakan model pengembangan 4D, penelitian ini menggunakan bahan ajar e-book IPAS berbasis flipbook. Pengembangan ini menghasilkan konten yang mencakup materi pembahasan, instruksi tugas, dan link video yang terhubung ke YouTube, yang membantu siswa lebih memahami materi. Validasi dilakukan kepada ahli media, dan ahli materi hasilnya menunjukkan skor 3,75 dari ahli materi termasuk dalam kategori â€œbaikâ€. Data validasi ahli media memperoleh skor 5,00 berada dalam kategori â€œsangat baikâ€, Jadi, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa materi e-book berbasis flipbook dapat digunakan dalam pembelajaran IPAS, khususnya materi peta.