ANALISIS KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN SISWA SEKOLAH DASAR DALAM MEMBANGUN MARKET DAY - Supiaranti, Ambar; Arsita Putri, Risthy Donary; Indah Sari, Fitrianti Nur; Rahayu, Anisya Pramitha; Giwangsa, Sendi Fauzi (STKIP Melawi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kegiatan Market Day dalam membangun keterampilan kewirausahaan siswa di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, yang melibatkan observasi, wawancara dengan guru dan orang tua, serta penyebaran angket kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Market Day berhasil menumbuhkan keterampilan kewirausahaan siswa, seperti kreativitas, komunikasi, kerjasama, berpikir kritis, dan percaya diri. Siswa diajarkan konsep dasar kewirausahaan, termasuk perencanaan produk, pengelolaan modal, pemasaran, dan perhitungan keuntungan. Guru berperan sebagai pembimbing di setiap tahap, sementara orang tua turut mendukung dengan pendampingan. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan modal dan kurangnya dukungan orang tua mempengaruhi hasil kegiatan. Secara keseluruhan, Market Day terbukti efektif dalam memperkenalkan keterampilan kewirausahaan sekaligus memperkuat keterampilan sosial siswa, yang penting untuk masa depan mereka. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan dukungan dari berbagai pihak untuk mengoptimalkan pelaksanaan Market Day di masa mendatang.