PENGARUH PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KUALITAS PENDIDIKAN: STUDI KASUS PERBANDINGAN ANTARA SDIT/MI SWASTA DAN SD NEGERI KALIPUCANG KULON, KABUPATEN BATANG - Shodiqin, Mochammad Ali; Kusumawati, Dian; Muslim, Rachmat Imam (STKIP Melawi, 2025)
Abstract:This study aims to analyze the factors that influence parents' decisions in choosing a school for their children, between Integrated Islamic Elementary Schools (SDIT/MI) and Public Elementary Schools (SD Negeri Kalipucang Kulon) in Batang Regency. The population in this study consisted of parents who had enrolled their children in elementary school or who had children aged 7–13 years and were domiciled in Kalipucang Kulon Village, Batang District. The sampling technique used was accidental sampling, which is a method of selecting samples by selecting individuals who happened to be met. This study used a survey method by distributing questionnaires to 20 respondents from among the parents of students. The analysis techniques applied were descriptive analysis and binary logistic regression analysis to test the proposed hypothesis. The results of the study showed that religious factors, quality of education, costs, and school facilities were the main considerations for parents in choosing a school for their children. Meanwhile, the quality of teaching, image, and location of the school did not show a significant influence. These findings provide important implications for schools and stakeholders in efforts to improve the quality of education. Keywords: Factors, School Selection, Elementary School Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan orang tua dalam memilih sekolah untuk anak mereka, antara Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT/MI) dan Sekolah Dasar Negeri (SD Negeri Kalipucang Kulon) di Kabupaten Batang. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari orang tua yang telah mendaftarkan anak-anak mereka di sekolah dasar atau yang memiliki anak berusia 7–13 tahun dan berdomisili di Desa Kalipucang Kulon, Kecamatan Batang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling, yaitu metode pemilihan sampel dengan cara memilih individu yang kebetulan dijumpai. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada 20 responden dari kalangan orang tua siswa. Teknik analisis yang diterapkan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi logistik biner untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor agama, kualitas pendidikan, biaya, dan fasilitas sekolah merupakan pertimbangan utama bagi orang tua dalam pemilihan sekolah untuk anak mereka. Sementara itu, kualitas pengajaran, citra, dan lokasi sekolah tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pihak sekolah dan pemangku kepentingan dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan. Kata Kunci: Faktor, Pemilihan Sekolah, Sekolah Dasar