PENGARUH MEDIA BONEKA TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA SEKOLAH DASAR PADA PEMBELAJARAN BAHASA JAWA - Latifah, Kharisil; Wiranti, Dwiana Asih (STKIP Melawi, 2025)
Abstract: Explore whether the use of hand puppet media can positively influence students' speaking skills. The method used was an experiment using a pre-experimental design approach, specifically a one-group pre-test and post-test design. The research occurred at SD Negeri 5 Kalipucang Kulon and included 25 students from the second grade. Data were gathered through observation sheets based on several indicators of speaking skills: pronunciation, intonation, fluency, expression, and content accuracy. The collected data were analyzed using prerequisite tests such as normality and homogeneity tests, followed by hypothesis testing through a paired sample t-test, conducted with the assistance of Jamovi software version 2.6.25 for Windows. The results indicate that hand puppet media significantly improve students’ speaking skills. This is supported by the paired sample t-test results, which yielded a significance value of <0.001—lower than the standard significance level of 0.05. As a result, the alternative hypothesis (H1) is acknowledged, validating a notable variation in the speaking skills of students prior to and following the implementation of hand puppet media.Keywords: Hand puppet media, speaking skills, javanese language learning Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak media boneka tangan pada pengembangan keterampilan berbicara siswa. Metode yang digunakan adalah eksperimen menggunakan pendekatan desain pre-eksperimental, desain yang digunakan adalah One Group Pre-test and Post-test Design. Penelitian dilakukan di SD Negeri 5 Kalipucang Kulon dengan melibatkan 25 siswa kelas II sebagai subjek. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi yang disusun berdasarkan indikator keterampilan berbicara, yaitu: pelafalan, intonasi, kelancaran, ekspresi, dan ketepatan isi. Data dianalisis Dengan bantuan Jamovi Software versi 2.6.25, kami melanjutkan pengujian virtual kami dengan bantuan perangkat lunak Jamovi versi 2.6.25 dengan pengujian prasyarat, yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil analisis Media boneka tangan dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa, sebagaimana dibuktikan dengan ini. Berdasarkan hasil uji paired sample t-test, diperoleh nilai signifikansi kurang dari 0,001, yang berarti lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05. Oleh karena itu, hipotesis alternatif (H1) dapat diterima, menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam kemampuan berbicara siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan melalui penggunaan media boneka tangan.Kata-kata Kunci: Media boneka tangan, keterampilan berbicara, pembelajaran bahasa Jawa