“MALAPAK” BERANGKAT DARI INDANG DI NAGARI LIMAU LUNGGO KABUPATEN SOLOK - Kanin, Alhuda Dobel (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Kesenian Indang Solok adalah kesenian Indang yang terdapat di Kabupaten Solok, salah satunya Nagari Limau Lunggo. kesenian Indang di Nagari Limau Lunggo ini sering ditampilkan pada saat upacara “Balimau Patang” yakni sebuah tradisi masyarakat dalam rangka menyambut bulan suci ramadhan yang sangat diistimewakan oleh masyarakat Nagari Limau Lunggo. Dalam pertunjukan Indang terdapat beberapa unsur seni yakni: seni sastra, seni tari, dan seni musik. Ketiga unsur seni tersebut berpadu menjadi satu kesatuan dalam pertunjukannya, dari ketiga unsur di atas yang menjadi perhatian pengkarya adalah unsur musik terutama pada bahagian tukang aliah yakni orang yang bertugas untuk mengomandoi pertunjukan Indang sekaligus menjadi tukang tingkah yang bertugas untuk memberi fariasi pukulan Indang agar lebih variatif dari pukulan anak Indang yang lainnya, oleh karena itu tukang aliah haruslah orang mempunyai musikalitas yang tinggi agar mampu dalam memberi farian pukulan, di samping itu tukang aliah mempunyai kebebasan dalam mengembangkan pola ritme dasar agar menjadi pola ritme baru baru yang lebih dinamis untuk mengimbangi dinamika perminan yang rampak dengan tempo yang tepat. Pada permainan Tukang Aliah tersebutlah yang menjadi sumber inspirasi bagi pengkarya dalam menggarap sebuah garapan baru yang berbentuk komposisi karawitan dengan judul “Malapak” dengan menggunakan pendekatan tradisi. Mewujudkan ide/gagasan yang bersumber dari kesenian Indang Solok, yang terinspirasi dari Tukang Aliah dengan menggunakan pendekatan tradisi yang berjudul “Malapak” disajikan dalam bentuk pertunjukan secara langsung. Melalui garapan karya komposisi musik “Malapak” pengkarya mencoba menghadirkan beberapa bentuk inovasi (Kebaruan) dalam berbagai aspek garap sesuai dengan konsep yang ditawarkan.