PEMBELAJARAN MEMBACA NOTASI ANGKA PADA LAGU WAJIB NASIONAL PADA SISWA KELAS XI DI SMK PELAYARAN MAKARYA PALEMBANG - Rio Eka Putra (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Pembelajaran Membaca Notasi Angka Pada Lagu Wajib Nasional Siswa Kelas Xi Di Smk Pelayaran Makarya Palembang, Penelitian ini mengkaji bagaimana pembelajaran membaca notasi angka pada lagu wajib nasional di kelas XI SMK Pelayaran Makarya Palembang. Upaya ini bertujuan meningkatkan minat siswa dalam mempelajari Lagu Wajib Nasional dan mencapai standar kompetensi yang diinginkan serta mengevaluasi efektivitas metode demonstrasi dalam meningkatkan kemampuan siswa membaca notasi angka pada lagu tersebut. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan 20 orang siswa siswi kelas XI, antaranya 16 orang laki-laki dan 4 orang perempuan sebagai subjek pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran membaca notasi angka pada lagu