Analisis Faktor Penentu Nilai Perusahaan Retail di Bursa Efek Indonesia - Wahidin, Apriansyah Putra; Wawo, Andi Basru (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2023. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan analisis regresi data panel melalui perangkat lunak EViews 12. Populasi penelitian adalah 32 perusahaan, dan sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 14 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, profitabilitas berpengaruh positif namun tidak signifikan, leverage berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa strategi manajerial yang mempertimbangkan leverage dapat meningkatkan daya tarik perusahaan di mata investor