Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Transportasi Dan Logistik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020 – 2024 - Wijaya, Aprilia Lintang; Yusri, M. Iqbal; Ilyas , Yusri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Trnasportasi dan Logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020 – 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif data sekunder time series. Teknik pengambilan data menggunakan teknik dokumentasi. Populasi penelitian ini perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan purposive sampling didapat sebanyak 6 sampel. Untuk analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisa regresi berganda dan uji hipotesis. Nilai Adjusted R Square (koefisien determinasi) 0,235 yang artinya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen mampu menjelaskan sebesar 23,5% dan sisanya 76,5% dipengaruhi faktor lain. Berdasarkan hasil uji yang dilakukan menunjukkan bahwa secara simultan Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap terhadap Nilai Perusahaan(Y) sektor Transportasi dan Logistik. Sedangkan secara parsial Likuiditas(X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Solvabilitas(X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas(X3) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan