Pengaruh Kreatifitas, Tingkat Pendidikan dan Diklat Terhadap Efektifitas Kerja dan Kinerja Karyawan di PT IRS Group - Amundiasmo, Yoga; Ningsih, Wida; Herdiana, Jeje; Maulana, Indra; Junisa, Elvila (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kreativitas, tingkat pendidikan, dan diklat terhadap efektivitas kerja dan kinerja karyawan PT. IRS Synthetics, Tbk. Metode yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif dan analisis data menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan kreativitas, tingkat pendidikan, dan diklat berpengaruh signifikan secara simultan terhadap efektivitas kerja (R² = 0,591, Fhitung > Ftabel 2,70) dan kinerja karyawan (R² = 0,531, Fhitung > Ftabel 3,13). Secara parsial, kreativitas, tingkat pendidikan, dan diklat berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja dengan thitung masing-masing 7,623; 9,921; dan 10,805 (ttabel = 1,961). Ketiganya juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan thitung 7,053; 9,501; dan 9,229. Selain itu, efektivitas kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan thitung > ttabel. Penelitian ini menunjukkan bahwa diklat menjadi variabel dominan dalam meningkatkan efektivitas kerja dan kinerja karyawan, sedangkan kreativitas menjadi variabel dengan pengaruh paling kecil secara parsial. Hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan perusahaan dalam pengambilan kebijakan peningkatan efektivitas kerja dan kinerja karyawan.