Rancang Bangun Sistem Informasi Pendaftaran KIR Kendaraan Berbasis Mobile Menggunakan Metode User Centered Design - Koten, Lusia Emerensiana Ema; Ishak, Martinus Irwanto; Weking, Alvian Nara (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengujian KIR kendaraan merupakan proses penting yang wajib dilakukan untuk memastikan kendaraan laik jalan dan sesuai dengan standar keselamatan. Di Dinas Perhubungan Kabupaten Flores Timur, proses pendaftaran KIR masih dilakukan secara manual, yang sering menimbulkan antrian panjang, keterlambatan pelayanan, serta potensi kesalahan pencatatan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pendaftaran KIR kendaraan berbasis mobile menggunakan metode User Centered Design (UCD). Pendekatan UCD dipilih karena berfokus pada kebutuhan dan kenyamanan pengguna melalui tahap identifikasi kebutuhan, desain antarmuka, pengujian prototipe, hingga evaluasi pengguna. Proses pengembangan dilakukan dengan melibatkan pengguna secara langsung melalui observasi, wawancara, dan pengujian sistem. Aplikasi yang dihasilkan menyediakan fitur pendaftaran KIR secara online, pengisian dokumen pengguna, penjadwalan pengujian, dan melihat status pendaftaran. Sistem diuji menggunakan metode black-box dan kuesioner skala Likert dengan lima indikator usability: learnability, efficiency, memorability, satisfaction, dan navigability. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pendaftaran, mengurangi kesalahan, serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik di bidang transportasi.