Media Pembelajaran Bahasa Latin untuk Siswa SMA Berbasis Multimedia Interaktif Menggunakan Metode MDLC - Makin, Maria Mariana Gola; Ishak, Martinus Irwanto; Weking, Alvian Nara (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran bahasa Latin berbasis multimedia interaktif yang ditujukan bagi siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Media ini dikembangkan sebagai solusi atas kurangnya bahan ajar menarik yang mampu meningkatkan minat belajar siswa terhadap Bahasa Latin, yang selama ini dianggap sulit dan kurang relevan. Dalam pengembangan media ini digunakan model pengembangan multimedia interaktif dengan memadukan unsur teks, gambar, audio, dan animasi guna menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan mudah dipahami. Hasil uji coba yang dilakukan terhadap siswa menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran ini mampu meningkatkan pemahaman materi, keterlibatan siswa dalam proses belajar, serta mempermudah guru dalam menyampaikan materi. Dengan demikian, media pembelajaran ini dinilai efektif dan layak digunakan sebagai sarana pendukung pembelajaran bahasa Latin di tingkat SMA.