Rancang Bangun Sistem Informasi Pengarsipan Surat Masuk dan Surat Keluar Berbasis Website Menggunakan Metode Alphabetical Filling System - Koten, Angela Marici Kuna; Ishak, Martinus Irwanto; Deta, Bernadete (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengembangkan dan mengevaluasi sistem informasi manajemen arsip surat masuk dan keluar berbasis web di Dinas Perhubungan, memanfaatkan metode alphabetical filing system. Latar belakangnya adalah tantangan efisiensi dalam pengarsipan manual, termasuk kesulitan pencarian dan keterbatasan disposisi surat. Sistem yang dirancang memungkinkan pengelolaan arsip secara elektronik, menyimpan dokumen dalam format softcopy, serta memfasilitasi pencarian arsip berdasarkan urutan abjad, dilengkapi dengan fitur cetak laporan. Efektivitas sistem diukur melalui kuesioner skala Likert kepada sembilan responden, mencakup lima indikator: kinerja operasional, kemudahan penggunaan, pengelolaan dan keamanan informasi, dampak produktivitas dan efisiensi, serta kepuasan pengguna. Hasil uji validitas dan reliabilitas instrumen menunjukkan data yang kuat. Analisis efektivitas sistem mencapai 81,94%, yang termasuk dalam kategori Sangat Tinggi. Ini menunjukkan bahwa sistem informasi ini sangat efektif dalam mencapai tujuannya dan memenuhi ekspektasi pengguna di Dinas Perhubungan.