Implementasi Sistem Informasi Penilaian Kinerja Pegawai Berbasis WEB Menggunakan Metode AHP - Purwanti, Benecta Ina; Gudiato, Candra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penilaian kinerja pegawai merupakan aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia yang berfungsi untuk mengevaluasi kontribusi individu terhadap organisasi, tak terkecuali di Desa Ringo Lojok, Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat. Namun, proses penilaian yang dilakukan selama ini secara manual seringkali menimbulkan subjektivitas dan ketidak konsistenan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi penilaian kinerja pegawai berbasis web dengan menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai pendekatan pengambilan keputusan yang sistematis dan terukur. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot prioritas dari setiap kriteria penilaian, seperti presensi, tanggung jawab, kinerja, dan sikap, melalui proses perbandingan berpasangan serta uji konsistensi. Sistem ini dibangun menggunakan teknologi web agar dapat diakses dan memudahkan proses input, pengolahan, hingga penyajian hasil evaluasi dalam bentuk peringkat pegawai. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan proses penilaian yang lebih objektif, transparan, dan efisien, serta meminimalkan potensi kesalahan manusia dalam penilaian manual. Dengan demikian, sistem ini menjadi solusi strategis dalam mendukung pengambilan keputusan yang adil dan berbasis data dalam lingkup organisasi pemerintahan maupun swasta.