Optimalisasi Penghimpunan dan Penyaluran Dana Zakat Infak Shadaqah (ZIS) Melalui Program Baznas Ciamis - Molina, Rahmi; Yuliawaty, Lia; Hidayah, Vanya Nafisha (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis optimalisasi penghimpunan zakat infak shadaqah (ZIS) dan penyaluran dana zakat infak shadaqah (ZIS) dengan melalui program yang ada di BAZNAS Ciamis dan untuk mengetahui kendala serta solusi pada penghimpunan dan penyaluran dana zakat infak shadaqah (ZIS). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dari Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Ciamis dan data sekunder dari penelitian-penelitian sebelumnya, buku, dan jurnal. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Penghimpunan dan penyaluran ZIS di BAZNAS Ciamis cenderung masuk pada kategori optimal hal ini dilihat dari adanya peningkatan penghimpunan dari tahun ke tahun dan juga BAZNAS Ciamis telah menyalurkan dana ZIS yang terhimpun lebih dari 80%. Hal ini sesuai dengan Standar Nasional Pengelolaan Zakat (SNPZ). 2) Kendala yang dihadapi ialah dari segi SDM yang belum semuanya profesional dan juga kurannya dorongan dari pemerintah mengenai ZIS yang mengakibatkan kurangnya literasi atau pemahaman masyarakat mengenai ZIS. Untuk solusi yang lakukan adalah dengan mengadakan banyak pelatihan untuk para UPZ dan para pengelola ZIS serta melakukan banyak kolaborasi atau kerja sama dengan instansi pemerintahan seperti MUI dan masih banyak lagi.