Pengaruh Proporsi Ares Dan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Daya Terima Nori - Zulvianto, Vergi Achbar; Bahar, Asrul; Romadhoni, Ita Fatkhur; Rizkiyah, Nurul Farikhatir (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui pengaruh perlakuan terhadap karakteristik sensori (daya terima), (2) Mengetahui formulasi terpilih yang paling banyak disukai, (3) Mengetahui kandungan gizi dari produk terpilih. Pengaruh proporsi ares (40%, 60%, 80%) dan daun kelor (80%, 100%). Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua arah dengan enam perlakuan (2x3). Uji kesukaan dilakukan oleh 50 panelis. Teknik anailisis data menggunakan ANOVA two-way. Hasil uji ANOVA menunjukkan penambahan proporsi ares dan daun kelor tidak berpengaruh terhadap semua parameter (atribut warna, aroma, kelenturan, daya tembus cahaya, rasa, dan kesukaan). Formula terbaik diperoleh pada kombinasi penambahan 60% ares dan 100% daun kelor. Hasil uji kandungan gizi protein sebesar 6,86 gram, karbohidrat 76,86 gram, air 4,08 gram, abu 1,05, lemak 4,05, edible fiber 2,11 gram, dan serat kasar 4,88 gram.