SmartDogCare: Diagnosa Awal Penyakit Anjing Menggunakan Sistem Pakar Berbasis Forward chaining - Manuhutu, Melda Agnes; Rafael, Rafael; Widya, Putu Anggreyani; Uktolseja, Lulu Jola; Liklikwatil, Chesye; Hetharia, Charliany (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Anjing (Canis lupus familiaris) merupakan hewan peliharaan yang populer karena sifatnya yang setia, cerdas, dan mudah dilatih. Namun, seiring meningkatnya populasi anjing domestik, perhatian terhadap kesehatan anjing juga semakin penting. Permasalahan seperti infeksi virus, penyakit degeneratif, dan kurangnya pemahaman pemilik mengenai gejala penyakit menjadi tantangan utama dalam pemeliharaan anjing. Untuk itu, diperlukan solusi digital yang dapat membantu pemilik dalam mendiagnosis penyakit secara cepat dan akurat. Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem pakar berbasis metode forward chaining yang dapat meniru proses berpikir seorang pakar dalam menganalisis gejala dan memberikan rekomendasi penanganan penyakit pada anjing. Sistem ini bertujuan untuk memberikan diagnosis awal berdasarkan input gejala dari pengguna, serta menjadi sarana edukasi bagi pemilik anjing dalam mengenali dan menangani gejala secara mandiri. Metode pengembangan menggunakan metode Agile. Dengan mengintegrasikan teknologi informasi dan kedokteran hewan, diharapkan sistem ini mampu menjadi inovasi yang bermanfaat dalam bidang kesehatan hewan, khususnya anjing.