Visual Identitas Bisnis Makanan Tradisonal Khas Lombok ”Manget” - Fathoni, Muhammad; Satria, Christofer; Dewi, Ni Putu Sinta; Hasbullah, Hasbullah; Anisa, Aulia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bisnis UMKM Manget yang bergerak di bidang makana khas Lombok sudah merambah penjualan sampai keluar negeri akan tetapi belum memiliki identitas visual yang jelas, penelitian ini bertujuan untuk merancang identitas visual bisnis makanan tradisonal khas Lombok “Manget”. Pendekatan penelitian pada perancangan ini menggunakan kulitatif dan dipadukan dengan metode design thinking yang melaui tahapan emphatize, define, ideate, prototype, dan test. Kolektif data pada penelitian ini menggunakan obesrvasi, wawancara dan dokumentasi. Pengambilan sampel wawancara dilakukan dengan perposeful sampling-Stratified sample dengan analisis alur untuk menganalisis data pada penelitian ini. Penelitian menghasilkan logon dengan Graphic standart manual (GSM) yang berisi panduan logo, aturan penggunaan media, pemilihan font, layout, pattern, dan elemen desain lainnya. Hasil logo pada penelitian ini diterpkan pada media kaos, apron, x-banner, desain kemasan, sidewalk stand sebagai media pendukung dan promosi.