Pengembangan Game Pengenalan Tokoh-Tokoh Pahlawan Indonesia Menggunakan Construct 2 - Hamdan, Hamdan; Sofian, Ofan; Pasassung, Rendi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran sejarah memiliki peran penting dalam menanamkan nilai nasionalisme serta mengenalkan jasa para pahlawan kepada generasi muda. Namun, pendekatan konvensional yang sering digunakan di sekolah dasar sering dianggap membosankan dan kurang mampu menarik minat siswa. Hal ini menyebabkan kurangnya antusiasme siswa dalam mempelajari sejarah bangsa. Menyikapi hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berupa game edukasi yang memperkenalkan tokoh-tokoh pahlawan Indonesia dengan cara yang menarik dan menyenangkan, khususnya bagi siswa SDN Kragilan 3 Kabupaten Serang. Game edukasi ini dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan proses pengembangan dilakukan secara cepat dengan tahapan yang fleksibel dan berulang, mencakup fase perencanaan, desain, konstruksi, hingga implementasi. Platform Construct 2 dipilih sebagai alat utama dalam pembuatan game karena kemudahannya dalam mengintegrasikan elemen visual dan interaktif. Game ini dilengkapi dengan fitur menarik seperti kuis, gambar tokoh pahlawan, dan elemen audio yang memperkuat suasana belajar. Diharapkan media ini mampu meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap sejarah nasional, serta menumbuhkan rasa cinta tanah air sejak dini.