Pengembangan Produk Petulo Instan Sebagai Inovasi Makanan Tradisional - Salahuddin, Muhammad Iqbal; Widagdo, Andika Kuncoro; Sutiadiningsih, Any; Rizkiyah, Nurul Farikhatir (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk petulo instan sebagai inovasi pelestarian makanan tradisional yang memiliki daya simpan lebih lama dan tetap disukai konsumen. Pengembangan dilakukan dengan menerapkan teknik pengawetan menggunakan metode pengeringan melalui alat dehydrator pada suhu 55°C selama 8 jam. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan eksperimen murni serta analisis data secara kuantitatif melalui uji t menggunakan perangkat lunak SPSS. Sampel terdiri dari 33 panelis yang terdiri dari 3 panelis terlatih dan 30 panelis semi terlatih. Penilaian dilakukan melalui uji hedonik terhadap parameter warna, aroma, tekstur, dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasa petulo instan memperoleh skor tertinggi dari seluruh parameter, menunjukkan tingkat penerimaan konsumen yang tinggi. Meskipun demikian, masih terdapat perbedaan signifikan pada aspek warna dan tekstur antar formulasi, sehingga perbaikan lebih lanjut pada aspek tersebut perlu dilakukan. Secara keseluruhan, petulo instan berpotensi menjadi alternatif makanan tradisional siap saji yang praktis dan bernilai budaya tinggi.