Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Pelaku UMKM Untuk Menggunakan Produk Bank Syariah - Mulyana, Rohman; Amirullah, Mulia; Mumtahaen, Ikmal (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pertumbuhan perbankan syariah di Indonesia belum bisa menyaingin perbankan konvensional. Walaupun Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk muslim terbanyak didunia, hal tersebut belum sepenuhnya tercermin dalam penggunaan layanan bank syariah, khususnya dikalangan pelaku UMKM. Banyak pelaku usaha masih memilih Bank Konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat pelaku UMKM untuk menggunakan produk bank syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis data primer berupa kuesioner kepada 31 Pelaku UMKM unggulan kecamatan ciamis dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan terlebih dahulu dilakukan pengujian instrumen penelitian berupa uji validitas, uji reliabilitas dan pengujian asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji linieritas dan uji heteroskedastisitas menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan, reputasi berpengaruh positif teta[i tidak signifikan, sedangkan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan produk bank syariah. Secara simultan, variabel pengetahuan, reputasi dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan produk bank syariah.