Multimedia Pembelajaran Interaktif Bahasa Jepang Berbasis Desktop Menggunakan Metode Dastbaz - Krowe, Yosefinsa Bulu; Ishak, Martinus Irwanto; Watomakin, Dominikus Boli (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong inovasi dalam dunia pendidikan, khususnya dalam penyampaian materi pembelajaran yang lebih interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran interaktif bahasa Jepang berbasis desktop dengan menerapkan metode Dastbaz dalam perancangan antarmuka pengguna. Metode Dastbaz dikenal sebagai pendekatan yang mengutamakan keterlibatan pengguna, desain visual yang intuitif, serta kemudahan navigasi, sehingga dapat meningkatkan pengalaman belajar. Media pembelajaran ini mencakup materi dasar bahasa Jepang seperti huruf hiragana, katakana, kosakata dasar, serta latihan interaktif untuk mendukung pembelajaran mandiri. Pengujian dilakukan kepada pengguna pemula, dan hasilnya menunjukkan bahwa media ini efektif dalam membantu pemahaman materi serta meningkatkan minat belajar. Kesimpulannya, media ini dapat menjadi alat bantu pembelajaran alternatif yang inovatif dan efisien bagi pembelajar bahasa Jepang.